Vin
меркантильный полтергейтс
Видел вчера фирменную рогатку. аж слюни потекли. Раньше только слышал о таких. С одной стороны - понравилось. Эргономика, материал рамы, вообще подход к проектированию. Не понравилось качество изготовления и сама резинка. Надписей не было, но сделано там же, где и кольцо Саурона.
Оригинальный ход - резиновая трубка удерживается на рогах исключительно за счет трения. Это. все-таки, технологически более высокий уровень. А с другой стороны, у ленточной тяги скорость реакции должна бы быть повыше... Латекс, опять же, штука неоднозначная. Вот теперь, через много-много лет, захотелось снова сделать рогатку, с учетом и новых технологий, и старых наработок.
А потом стали вспоминать, из чего в детстве стреляли. Мамадарагая! Оказывается, столько всего было!Самым простым, пожалуй, изделием была рогатка из куска кордовой резинки ("венгерки"), которая одевалась на большой и указательный палец и стреляла скобками из туго скрученного кусочка тетрадной бумаги, согнутого пополам (это если стрелять в классе) или скобами из алюминиевой проволоки (если на улице). Более сложной модификацией была та же резинка, но на рамке из изогнутой заколки для волос. Классика школьной стрелялки, так сказать. Как вариант - рамка изгибалась не из заколки, а из чуть более мощной проволоки. Сей девайс достаточно больно бил бумажными скобами (и убивал мух), а алюминиевыми вполне неплохо стрелял по мишеням и выбивал перья у воробьев. "Венгерка" продавалась в любом рыболовном магазине или "Юном технике", а заколку можно было взять у любой благожелательно настроенной девчонки или дома у мамы.
Вершина инженерной мысли - деревянный пистолет, на кончике ствола которого вбиты два гвоздика для привязывания резинки, а курок выгибался из толстой проволоки цельно, вместе с рамкой, крепящейся на вбитых поперечно гвоздях и удерживающей снаряд во взведенном положении силой более тугой резинки. Инверсный прицел представлял собой целик из гвоздей на конце ствола и мушку из взведенной скобки. Существовали еще более усложненные (и надежные) спусковые механизмы, редко используемые ввиду большей сложности в изготовлении. Этакая безрогая балестра со скобами вместо пуль.
Потом были спичкострелы из деревянной (а других и не было) прищепки, с развернутыми на 180 градусов половинками, продольным желобком для спички и поперечным - для взвода пружины. Просто прикольно стрелял, при известном старании - убивал муху.
Обычная же рогатка... классика - она и есть классика. Она неизменна и непреходяща. Все модификации были связаны с резиной. Самой лучшей у нас считалась желтая резина от камер для волейбольных мячей и (еще более редкая вещь) полупрозрачных желтоватых перчаток электрика. Тот, кому хоть раз удавалось достать эти материалы, в сторону серой "бинт-резины" из аптеки или спорттоваров смотреть уже не мог. Даже вид синих рулонов толстой эспандерной резины (в принципе, достаточно неплохой) вызывал только уныние. Стреляли всем подряд, но самыми лучшими снарядами считались шарики от подшипников. А мне больше нравилась картечь, жаль только - мелковата. Очень ценились ролики от роликовых подшипников. Они хоть летали и не так, как шарики, но было в них что-то грозное. Воробья, кстати, такой ролик разрывал в клочья.
Из деревянной катушки с примотанной резинкой "от трусов" получалась чудесная фигня, стреляющая стержнями для шариковых ручек на расстояние до 40 метров. Во всяком случае, с 10 метров вполне можно было вести прицельную стрельбу по мишеням. Мне таким стержнем в свое время продырявили мочку уха навылет. Жалко, тогда мальчикам нельзя было носить серьгу.
Та же катушка со вбитыми в торец двумя сапожными гвоздями с откушенными шляпками и намотанным метровым куском суровой нитки замечательно запускала жестяные пропеллеры, сделанные из консервной крышки. Но самые лучшие пропеллеры изготавливались из маленьких жестяных транспортиров, с лица окрашенных в черный цвет. При неудачном стечении обстоятельств летящий пропеллер мог нанести весьма глубокий порез.
Сама простая "плювалка" делалась из шариковой ручки за 35 копеек, у которой отпиливался кончик. Плевалась эта штука жеванной бумагой, а лучше - пластилиновыми шариками. Запас пластилина для стрельбы налепливался на середину трубки. Особенные эстеты делали из этого пластилина подобие пистолетной ручки. Самым замечательным исходником была заграничная ручка (по-моему, что-то вроде "Бика") с отвинчивающимся кончиком. Ведь за обломанный корпус ручки в кармане, ввиду однозначности его использования, немедленно следовало наказание от учителя, а из импортной поплевал, привинтил на место наконечник и концы в воду.
На мусорнике у кинотеатра можно было найти не сожженные в ухналь куски электродов от киноаппарата, из оболочки которых (в силу большего диаметра и длины) получались более мощные плювалки. Из сорокасантиметровой алюминиевой трубки от штока обычного велосипедного насоса получалась кошмарная плевалка, стреляющая шариками диаметром около 4 мм, оставляющими внушительные синяки. Самая жуткая плевалка делалась из куска лыжной палки длиной сантиметров 80. Сложность состояла в том, что стандартная палка имела достаточно большой диаметр и проплюнуть сквозь нее тяжелый шарик духу, в общем-то, не хватало. А плевать легкими горошинами интереса не было. Пилить же на плевалки редкостные и дорогие палки из более прочного сплава и меньшего диаметра ни у кого рука не поднималась. На природе очень удобно было срезать кусок стебля любистка подходяшего диаметра и плевать ягодами рябины.
Стрельба из лыжных трубок дротиками почему-то категорически не приживалась. Хотя я лично, после прочтения какой-то книжки с австралийскими аборигенами, дважды запускал в оборот такую духовую трубку. Почти настоящее оружие вызывало в массах дикий ажиотаж, который по непонятным причинам через неделю сходил на нет, и интерес совершенно пропадал.
Зато минидротик сам по себе был весьма популярной игрушкой. Классический школьный вариант представлял собой спичку, один кнец которой лезвием расщеплялся на 4 части для вставки оперения из сложенного квадратика бумаги, а во второй конец вставлялась швейная игла. Из-за хрупкости спички просто расщепить часто не получалось, трещина шла дальше, и приходилось конструкцию туго обматывать ниткой. Но от этого снаряд получался только лучше. Утяжелялся снаряд кусочком того же пластилина. На классной доске мелом рисовалась мишень, и всю большую перемену можно было чудесно соревноваться в меткости. Пока не застукает учитель.
Кстати, наравне с настоящей духовой трубкой, совершенно не прижилось и другое настоящее оружие - праща. Я долго не мог понять, встречая в книжках упоминания о пращниках, - что это за хрень такая. Но, со временем, картинка там, кусочек описания здесь, примерно сообразил. После нескольких экспериментов картофелина с гулом улетала черт знает куда. На следующий день пацаны из двух классов с энтузиазмом метали картошку (котрую должны были прилежно собирать в ведра и ссыпать в мешки), не поддаваясь ни уговорам, ни угрозам учителей. А буквально через несколько дней ни одной пращи в карманах завзятых метателей найти было нельзя. Интерес пропал еще быстрее, чем в случае с духовыми дротиками. В дальнейшем картошку снова метали только нанизав на прут. Не так далеко, конечно, но точность повыше.
Луки существовали. Просто существовали и были никакими. Делались из кленовой ветки, равно, как и стрелы. А потом мне попался Сетон-Томпсон. "Маленькие индейцы" на украинском языке. Ух... матерый человечище. С ним могу сравнить только Жюля Верна, который подарил мне базовые познания в пиротехнике. Правда, подлые издатели "Таинственного острова" утаили куски технологии вместе с катализаторами, но кто ищет - тот доищется.
Так Сетон-Томпсон, значит. С длинным английским луком я промучился все лето - подходящий материал отсутствовал напрочь. Но когда все-таки достал пару подходящих толстых орешин, недели три потом щепил, обрабатывал, экспериментировал со стрелами... Это была вещь. Дерьмо, конечно, но этот лук нельзя было сравнить ни с чем. Он был действительно настоящим. Тетиву, правда, я не стал делать из каких-то там сухожилий, справедливо посчитав, что капрон - он и в Африке капрон. А лавсан все равно был доступен только в виде загадочных "немнущихся" брюк. Не было там, естественно, ни полочки, ни пип-сайта, о релизе никто и не подозревал, но все же! Толстая стрела с тяжелым наконечником из расплющенного и заточенного болта М12, выпущенная из этого лука, не ломала даже, а перебивала напрочь толстую штакетину забора. Когда я сдуру выстрелил фабричной спортивной стрелой в дерево, стреле пришел кирдык. Пластиковое оперение от удара отлетело напрочь (приклеенная основа осталась, а сами перья как ножом срезало), а те сантиметров 10 стрелы, которые вошли в дерево, извлечь оказалось невозможно. После того, как трубка была уже безнадежно погнута, я скрутил ее поухватистей и вместе Андрюхой стал тащить, она просто порвалась, не подавшись ни на миллиметр.