Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:17 

Vin
меркантильный полтергейтс
Вчера снова попался на глаза Великий Кобзарь. И опять меня вштырило от продажности девки-истории.
сам ведь помню, что Тарас Григорьевич родился в голодной крепостной семье, был отнят от материнской груди для служения злобному пану. Жил в черном теле, душой болел за свой народ, в промежутках подвергался издевательствам. Огромадный талант его так поразил прогрессивных деятелей, что они спасли Шевченко из рабства и дали возможность творить. Но душа у него болела, а царизм (сейчас более актуально - великоросский шовинизм) щемил беднягу. И однажды с ним (с Шевченко, а не шовинизмом) случилось ужасное - его забрили в солдаты. В солдатах он страдал еще больше, а душа вообще надорвалась. Он написал "Заповіт" и умер.
Пока в школе учили "Садок вишневый" или "Якби вы знали, панычи", все было нормально. Но я однажды раскрыл сборник Великого Поэта, Живописца и Скульптора не на той странице и был слегка удивлен.
А на самом деле родился-то он в крепостной семье, но потом пошло кино. Несчастного раба пытались пристроить к разным делам. От него требовали высококвалифицированного труда конюха, пастуха общественного стада и т.п. Но мальчик оказался к ним не готов. Не получалось у него. Он шатался по деревням и пытался наняться в ученики к маляру. Злобный маляр (и я его где-то понимаю) не захотел заниматься этим чудом. Параллельно мстительный мальчик дождался, пока жестокий дьяк, учивший его грамоте, напьется в хлам, связал его и избил палкой.
Наказанием за все старания одаренного пацана стало то, что отчаявшийся помещик решил взять его казачком. Воды подать, трубку набить, с поручением сбегать. Не вышло. Малыш оказался и к этому не способен. Постоянно втыкал на какую-нибудь картину и требовал отправить его учиться живописи.
И тогда злобный и жадный сатрап отправил его учиться то ли в Варшаву, то ли в Вильно.
Пока хлопец учился односельчане вместе с рабовладельцем малехо передохнули. Но будущий Кобзарь скоро вернулся, не закончив обучения. Периодически он так задалбывал своего хозяина, что тот снова куда-то его отправлял. И почему-то - ни разу на конюшню, где, как известно, пачками запарывали насмерть дворню.
Чуть не попал под раздачу бедный крепостной, когда за деньги ему был заказан портрет одного некрасивого генерала. Он портрет изобразил. Но так, что ужаснулся даже сам генерал. Портрет не взял и денег не дал. Тогда хитрожопый художник, не имея возможности связать и избить обидчика (ну не напивался генерал), замазал мундир с регалиями, повесил на шею портрету полотенце, добавил жуткой роже комичности и мыльной пены и пристроил в цирюльню как рекламный постер. Сволочь-генерал почему-то обиделся и все мечтал купить мазилку себе, чтобы вслать над ним поиздеваться. Но не вышло.
В Питере, кажется, где околачивался талант в рабском ошейнике, его встретил более благополучный земляк и, увидев как хорошо Тарасик рисует, начал кампанию по обустройству таланта. Наконец герой был выкуплен из рабства и пристроен учиться в академию. За рисование злобные москали его там даже несколько раз поощряли. За самобытность. И, поскольку к классическому образованию маляр оказался также не способен, то диплом ему дали - вольного художника. Все это время у Шевченко болела душа и он писал гадости о москалях, ляхах и жидах, тусовался с единомышленниками, а для анестезии бухал. Поедет, бывало, к Рождеству на свдьбу к товарищу, а на Пасху решит вернуться. В свободное время он сватался сам. И так ему понравилось (бухать, писать гадости и свататься), что он решил заниматься этим всю жизнь.
В конце концов единомышленники задолбали власти и были взяты под стражу, после чего на них были повешены страшные срока. Кому три года, кому четыре месяца, а кому - домашний арест. Шевченко же, как самого здорового и ленивого, отправили в армию. И запретили сочинять гадости.
Оказался он в страшных и диких казахских степях, где его заставляли носить мундир и ходить строевым шагом. Как можно догадаться, ничего у царского режима не вышло. К шагистике поэт, сцуко, тоже оказался не способен. За десять лет его так и не сумели выучить. Но армейская смекалка - это не помещичьи ревлексии. Заметив, что недоразумение неплохо рисует, его пристроили рисовальщиком в экспедицию на Арал. Посадили в офицерскую каюту и заставили рисовать берега.
Между делом правдолюбец, узнав об адюлтере, открывал глаза рогатым мужьям. Донжуану били морду, а тот писал донос на блюстителя чужих очагов, указывая, что оный блюститель пьянствует и носит партикулярное платье вместо положенного мундира.
Наконец, так и не сумев сломить волю и лень Поэта, победоносная армия сдалась. Шевченко дембельнулся.
И поехал свататься и бухать. Параллельно присматривая себе шматок земли на берегу Днепра.
И что ведь интересно - ни разу не сумел поработать, а всю жизнь пил, сватался, да еще и землю присматривал.
В конце концов царизм и цирроз замучили-таки Кобзаря. Он написал "Як умру, то поховайте", еще пару раз посватался и умер.
Лет через пятьдесят его шовинисятские стишата собрали в книжку, помудрили с биографией, вычеркнув 80% неприглядностей, оставшиеся 20% назвали достоинствами и попытались сделать из покойника махатму. Нифига не вышло, но вот уже лет сто с завидным упорством то старые националисты, то коммунисты, то новые шовинисты пытаются реанимировать книженцию. Официальная биография, правда, всегда оставалась куцей. Родисля, притеснялся, боролся, умер на Вкраїні милій.

URL
Комментарии
2009-03-03 в 09:28 

персифали и дукаты
когда нужны национальные герои, объективность только мешает.
а сам Тарас-без-прикрас мне явно симпатичен.
спасибо! смеялась %))

2009-03-03 в 11:15 

Vin
меркантильный полтергейтс
А вот мне он достаточно противен. Я читал его стишата. Кошмар. Не мне, конечно, судить - поэзию я понимаю с трудом, но во многих местах явные проблемы. А тематика просто гадкая. То у него жидов потрясти, то ляхам кишки выпустить, то москалей на кол. Ну, понятно,на фоне страданий украинского народа. Картины его на меня впечатления не произвели, а скультура фигурирует только в виде упоминаний.
То 45 ккопеек украли (или он, или у него, но осадок остался). То у своего благодетеля поселился, жил-жил на шару, потом девку его отбил. То пристроят его поработать, чтобы хоть копейку какую срубил, а он повтыкает и свалит в Полтаву "памятники старины зарисовывать". И абсолютно все знакомые рассказывают, как "приходил Шевченко, жаловался на жизнь".
Ленивое животное и шаровик затейник, при всем том - мстительный нытик с садистскими мечтами.

URL
2009-03-03 в 11:34 

персифали и дукаты
ух ты! да, вырисовываются новые подробности

2009-03-03 в 16:43 

DS
Жаб-Птица
Меня это еще в школе поразило.. когда листал "Кобзарь".. )

2009-03-03 в 18:27 

Vin
меркантильный полтергейтс
DS, и я листнул, и начал читать. И опупел. Всего, правда, ниасилил, да. )

URL
2009-03-03 в 18:53 

olgapyat
Vin
Я тоже не осилила его творчество. Благо в школе ( в российской) не было его в программе. а когда училась в Универе, пару раз пыталась (для кругозору) читать ,но не пошло)
Теперь и пытаться не буду.

А про историю с портретом генерала я знаю давно, по-моему ещё с универа.

2009-03-03 в 18:58 

Vin
меркантильный полтергейтс
Так почти все эти истории всплывали периодически то здесь, то там. просто кусками. И подавалось это как этапы борьбы мученика режима.

URL
2009-04-22 в 08:21 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Best of @Diary.ru и участвует в Конкурсе на лучшую запись недели.

2009-04-22 в 12:19 

Vin
меркантильный полтергейтс
Не стоит.

URL
2009-04-22 в 12:46 

Vin
меркантильный полтергейтс
Не, стоит. Читаю каменты, интересно.

URL
2009-04-22 в 20:06 

Diary best
Искатель @сокровищ
:)

2009-05-11 в 13:59 

Стороной
Техническая причина
Vin, а можно ссылку на каменты? :)

2009-05-11 в 14:17 

Vin
меркантильный полтергейтс
Еле нашел:
the-best-of-thebest.diary.ru/p67840961.htm
На самом деле ничего особо интересного нет, но мне было любопытно увидеть мнение юных патриотов. Я имею ввиду не замечания насчетотсутствия художественной ценности (вроде и не претендовал) или моей злобной сущности (никогда и не скрывал), а возмущение по поводу плевка в душу, ксенофобии и прочей розни. Я, конечно, не добр, но в такую душу попадешь, даже плюя в другую сторону.

URL
2009-05-11 в 14:59 

Стороной
Техническая причина
Vin, да,к финалу участники спеклись явно. )

2009-05-11 в 16:42 

DS
Жаб-Птица
Ага.. слабаки.. Я только во вкус входить начал)

   

утро добрым не бывает

главная