09:22 

Vin
меркантильный полтергейтс
К тому, что ГОСТы на Украине - самая секретная вещь и охраняются не хуже отсутствующего ядерного оружия, я привык. Хотя, на фоне всяких америк с ихними ISO в свободном доступе выглядит дико. В конце концов, ГОСТ можно купить. Ну, кагбэ, не сам ГОСТ, а информацию о нем. Правда, за немалые деньги и хорошо постаравшись.
Сейчас новая фишка. Для правильного списания материалов на предприятии и вычисления прибыли надо руководствоваться нормами, утвержденными кабмином. Если нормы по определенному виду не утверждались, то все проще и можно руководствоваться приказом по предприятию. Но если, не зная точно, будет приказ, противоречащий нормам, то можно круто попасть.
А теперь ссуть. Чтобы узнать утвержденные нормы, надо связаться по мылу или телефону (указанным на государственном(!) сайте) и договориться с некими людями о покупке брошюрки. Ясен пень, не за 1 доллар. А купив, узнать, что твоих норм там нет.
Пиздец.

URL
Комментарии
2011-04-07 в 09:35 

Vin
меркантильный полтергейтс
Кстати, на прошлойнеделе попалась на глаза дешевая тетрадочка - тестовые задания для экзаменов в школах.
Все как положено, официальное издание, есть ISBN, все дела. Но. Тираж не указан, вместо прописанной офсетной бумаги - газетная, гарнитура левая, типографии нет, только издательство... Т.е., оформлена бумажонка с нарушением всех норм. Зато есть "рекомендована цiна", превышающая предполагаемую себестоимость в несколько раз. А это хренова туча школ по стране с 6-го по 11-й (или сколько их там) класс, по 6-10 тетрадок каждому. Ну а к ним оперативно печатаются ответы.
Герои "Праздника святого Йоргена" вместе с великим комбинатором, рыдая от унижения, зарезались бы старым консервным ножом.

URL
2011-04-11 в 09:26 

Link's
Линки на...
Маразм. Даже не верится.
У нас в Мурманске этим занимаются три организации - ЦСМ (центр стандартизации и метрологии), Мурман-Тест и Роспотребнадзор. Все три могут "продавать" ГОСТы. Конкуренты, тсзть.
Всю информацию по интересующему ГОСТу я могу получить бесплатно (в том числе и из инета), а где покупать, т.е. куда "вставать на обслуживание", решаю сам.
Например, годовое обслуживание в ЦСМ стоит 10000 руб. За эту сумму они отслеживают изменения как в "моем" ГОСТе, так и в "ссылочных" документах.

2011-04-11 в 09:39 

Vin
меркантильный полтергейтс
Не, Тема, у нас интересующую информацию по ГОСТу ты задолбаешься получать. Только за деньги. Уж насчет качества сопровождения - не вполне компетентен, но, судя по имеющейся информации, - фуфло.
А по поводу "норм" есть отмазка. Якобы, институт, разрабатывавший нормы, оформил на них авторские права, потому невозможно выложить в свободный доступ.
А ведь Конституцию тоже кто-то писал... )

URL
2011-04-11 в 21:19 

Link's
Линки на...
Ну, допустим, по ГОСТу тебе информацию обязан предоставить контролирующий орган. Тебе должны разъяснить, ЧТО и на основании чего от тебя что-то будут требовать. Иначе я не понимаю, как они могут лицензировать твою деятельность или выдавать какой-то разрешительный документ.
А вот с нормативными документами из министерств или, как я столкнулся, из профильных институтов - сложнее.
Но, опять же, я ссылался на новый государственный стандарт, под который они (институтские) должны были мне актуализировать разработанные ими же технические условия. Заплатить пришлось, да. По 16-17 тыс. за каждое "обновление" ))

2011-04-12 в 07:27 

Vin
меркантильный полтергейтс
Не, с ТУ ситуация ведь совсем отдельная. Согласно ТУ такому-то в твоих пельменях должно быть 14 ±1 г мяса.
Ты заказываешь ТУ на 9 г мяса. Уже прибыль. А потом заказываешь ТУ на 8 г заменителя мяса. Продавал бы ты пельмени, скажем, "Сибирские" с таким составом - проблемы. А вот "Сибирское здоровье" по последним ТУ без мяса - нормально. Так что ТУ нынче не ТУ, как таковые, а просто инструмент.
А контролирующий орган предоставляет информацию во время проверки. Достает из штанин бумаженцию и пальчиком показывает графы, которым ты не соответствуешь.

URL
   

утро добрым не бывает

главная